viernes, 5 de octubre de 2007

ACTIVIDAD NUM. VII


ESCUELA CIENTIFICA


¿CÓMO ERA LA SITUACIÓN LABORAL EN LA ÉPOCA DE TAYLOR?

En esta época se trataba de optimizar la producción a través de tiempos y movimientos. El personal debe de ser seleccionado científicamente, capacitado y ubicado en el puesto que concuerde con sus características intelectuales y física.

El taylorismo trato de eliminar tiempos muertos, esto permitió mejor la eficiencia de los obreros y estandarizar un método de trabajo.

Los mismos obreros se esforzaban más, para producir en un menor tiempo y así tener un premio adicional el cual se miraba reflejado en su sueldo. El humano era como un robot.



DIAGRAMA DE GANTT

Es una serie de barras horizontales que representan actividades o funciones descritas en eje vertical, y con un tiempo de ejecución señalado en el eje horizontal. Esto se convierte en un instrumento de planeación y control de actividades para los tiempos de inicio y término, así como su comparación con el tiempo real.


OTRAS APORTACIONES DE HENRY LAWRENCE GANTT

1.-Plan de tareas y bonificación: salarios basados en el sistema de Taylor, pero con estímulos y no de sanciones.

2.-Política de instrucción y entrenamiento: el éxito esta ligado al adiestramiento y a la educación que se le ha proporcionado al trabajador considerando aspectos psicológicos, además de lograr una armónica cooperación entre ellos y los administradores.

3.-Responsabilidad industrial de servicio: se considera que la actividad fundamental del sistema empresarial es el servicio de la sociedad, más que la obtención de ganancias.


APORTACIONES DE H. FORD A LA CORRIENTE ADMINISTRATIVA DEL TAYLORISMO

En 1923 desarrollo tres principios básicos:

1.-De intensificación. Reducción de los tiempos de producción

2.-De economicidad. Reducción de inventarios en proceso

3.-De productividad. Por la especialización y líneas de montaje


APORTACIONES DE LA SRA. LILIAN MOLLER Y FRANK B. GILBRETH

Estos dos autores supieron combinar sus conocimientos desarrollando la ergonomía, considerada como la adaptación optima de la vida de trabajo –operaciones, físicas, maquinas, métodos de organización, medio ambiente laboral- a las exigencias biológicas, físicas y psíquicas de los trabajadores.


PROPUESTA POR FAYOL EN RELACIÓN CON LA “ORGANIZACIÓN FUNCIONAL POR ÁREA”

Existen una segmentación en seis operaciones o actividades identificadas como:

1.- Funciones administrativas

2.- Técnicas

3.- Comercial

4.- Financiera

5.- Seguridad

6.- Contable

Las funciones administrativas es la que integra y coordina a las demás. Dichas funciones, con algunos cambios, reciben la denominación de áreas funcionales o departamentos


“EL PROCESO ADMINISTRATIVO”

Henri Fayol indica que el acto de administrar se encuentra en cualquier área de actividad de la empresa y se constituye de fases del proceso administrativo, formado por los cinco elementos siguientes:

1.- Prever. Examinar el futuro, trazando un programa de acción.

2.- Organizar. Construir la estructura material y humana de la entidad.

3.- Dirigir. Guiar al personal hacia el cumplimiento de los planes.

4.- Coordinar. Enlazar armoniosamente todos los actos y esfuerzos.

5.- Controlar. Verificar que todo suceda de acuerdo con las reglas y órdenes dadas.


LOS CATORCE PRINCIPIOS DE FAYOL

Fayol creía indispensable la formulación de los principios que sistematizaran los conocimientos administrativos, así reforzando el carácter universal de la administración. Aclaraba que, para su aplicación, los administradores debían recibir una capacitación, considerando que dichos principios de ninguna forma deben inducir a la rigidez, pues son flexibles y adaptables a sus necesidades, lo cual requiere experiencia, decisión y mesura.

Fayol propuso los siguientes 14 principios:

1.-División del trabajo. Mediante la especialización de tareas, para producir más y mejor con el mismo esfuerzo.

2.-Autoridad y responsabilidad. Autoridad es el derecho de mandar y el poder de hacerse obedecer. Responsabilidad es el deber de rendir cuentas. Ambas deben estar equilibradas entre sí.

3.-Disciplina. Respeto a las reglas y acuerdos establecidos.

4.-Unidad de mando. Cada empleado debe de recibir órdenes de un solo superior para evitar confusiones.

5.-Unidad de dirección. La coordinación de esfuerzos de los empleados que trabajan en operaciones afines debe ser regida por un solo jefe responsable.

6.-Subordinación del interés individual al general. Los intereses generales de una empresa deben de estar por encima de los intereses particulares de cada individuo.

7.-Remuneración del personal. Debe ser justa y equitativa, procurando dejar satisfechos tanto al empleado como el empleador.

8.-Centralización. Es una cuestión de medida. No privilegia ninguna. su establecimiento dependerá de las condiciones de la organización y del estilo del dirigente en turno.

9.-Jerarquía o cadena de mando. Línea de comunicación y de autoridad que va desde la alta dirección hasta el puesto de más bajo nivel de organización.

10.-Orden. Un lugar para cada persona y cada persona para un lugar.

11.-Equidad. Establece que todo jefe debe ser justo con sus empleados.

12.-Estabilidad del personal. Benevolencia y justicia en la aplicación de reglas y normas para conseguir lealtad al personal.

13.- Iniciativa. Concebir un plan y asegurar su éxito.

14.- Espíritu de equipo. La armonía y la unión del personal fortalecen la organización.


PERFIL DEL ADMINISTRADOR

Fayol menciona que las características que deben de integrar el perfil del administrador quedan señaladas en los seis factores siguientes:

1.- Cualidades físicas

2.- Cualidades intelectuales

3.- Cualidades morales

4.- Cultura general

5.- Conocimientos especiales

6.- Experiencia

1 comentario:

LIC. ALMA ROSA CANDELA dijo...

FELICITADES:
ES UNO DE LOS PRIMEROS EVALUADOS. REUNIó CON SUS PARTICIPACIONES UN 10
SU MAESTRA.
CANDELA.